Timballo di anelletti alla siciliana

Questo trionfo barocco di pasta al forno, o "timballo di anelletti", altrimenti conosciuto come "pasta col forno", è parte integrante della tradizione gastronomica palermitana ed è legato alla sua storia




Ingredienti

Per 6 persone:

• Ingredienti per uno stampo da 18 cm;

• 500 gm. anelletti siciliani;



Per la preparazione del condimento:

• 2 scatole da 1 kg di Pomodoro Pelato Intero Bio de “La Carmela”;

• 200 gr. olio extra vergine d’oliva;

• 1/2 bicchiere vino rosso;

• 2 cipolle;

• Sale;

• 600gr. di melanzane;

• 200 gr. carne manzo tritata

• 1/2 carota, 1/2 sedano e 1/2 ciuffo di basilico;

• 1/2 bicchiere vino bianco

• 350gr di brodo vegetale

• 150 gr piselli sgranati

• 70 gr. cacioricotta (possibilmente di capra)

• Parmigiano reggiano grattugiato

• Burro e pan grattato


Procedimento

Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza dello stampino, metterle in acqua e sale, sciacquarle asciugarle e friggerle. Prepararazione del sugo: Soffriggere a fuoco dolce la cipolla nell'olio, sfumare con il vino, aggiungere il Pomodoro Pelato Intero Bio “La carmela” e un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per 3 ore fino ad avere un sugo consistente, di colore rosso intenso. Prepararazione del ragù: Soffriggere il mix di cipolle sedano e carote , aggiungere carne di manzo o di vitello e dorarla, sfumare con il vino bianco, aggiungere il sugo preparato in precedenza. Cuocere a fiamma bassa per 3 ore, assaggiare il sugo ed aggiustare di sale secondo il proprio gradimento. In una padella, bisognerà soffriggere nell’olio le cipolle tagliate a dadini, aggiungere i piselli e aggiungere il sale. Pennellare con il burro fuso lo stampo e granire con il pan grattato, riporre lo stampo in freezer. In una pentola bisognerà cuocere gli anelletti in acqua salata, scolare la pasta dopo 4 minuti, raffreddare la pasta con acqua ghiacciata. Condire gli anelletti con sugo di pomodoro e 4 cucchiai di Parmigiano grattuggiato, riempire il timballo con metá delle melenzane fritte. Bisognerà aggiungere gli anelletti "foderando" il fondo ed i bordi dello stampino e poi aggiungere il ripieno: le melenzane, il ragù, i piselli, la cacioricotta grattata e il basilico. Chiudere bene il tutto con i restanti anelletti, cospargere con il sugo rimasto e spolverare con il pangrattato. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalitá statica, per 1 ora, fino a dorare bene la crosta. Sfornare il timballo, lasciarlo riposare per 5 min, girarlo sul piatto di portata, attendere altri 5 min, così da far mantenere la forma una volta staccato.